воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Настоящая благотворительность или "добренькие репостики"?

Когда- то я активно занималась помощью малышам-сиротам. Мы с подругой написали пост, разместили  его "ВКонтакте" - о том, что собираем вещи, из которых выросли ваши детки, памперсы, салфетки, игрушки, итд. Тех кто отозвался было очень много! Более того, этот пост до сих пор гуляет по просторам Интернета и люди не перестают звонить.  Ездили по всему городу, собирали пакеты, целую машину набрали. Нашли в поисковике: "специализированный дом ребёнка", в пятницу приезжаем туда и... Охранник нас не впускает (чтож, это его работа 🙌). Вещи передали нянечкам через окно. Видели, как счастливые малыши шуруют пакеты с новыми игрушками. 😭 хотелось всех забрать себе😭  в понедельник позвонили главврачу, спросить, нужна ли ещё такая помощь? Нам не сложно, мы могли много привезти, люди хотели помогать... На что сухо ответили: "дети ни в чем не нуждаются, одежду принимают только новую с этикетками, памперсы- только в закрытых пачках". Но руки не опускались, в люди все продолжали звонить и предлагать помощь. И она была нужна "дому ребёнка 1", что находится на Саввы Кожевникова . Мы собрали ещё две машины детских вещей, подгузников, салфеток, (мягкие игрушки и еду нельзя). Деньги мы тоже не собирали, хоть и предлагали🙅. В этот раз мы не закидывали пакеты через окно, нам даже помогли все разгрузить. Каждый раз мы выкладывали фотоотчет о том, что мы честно все передали. Люди помогали не только вещами, нашлись даже несколько семей, усыновивших деток.  
Сейчас мне приходит много писем, с просьбой рассказать на своей странице про сборы средств на лечение детей, призывы о помощи и пр. Кто -то даже высылает документы на  достоверность. Когда история не оставляет меня равнодушной, я перевожу деньги на указанный счёт. На мой взгляд, это лучше чем просто делать бесконечные репосты. Многие люди, строят из себя "добреньких" , репостят все подряд, не проверяя информацию и не подозревая о том мошенникам это только на руку. Каждый год я вижу одни и те же фотографии и одни и те же тексты, и каждый раз критически мало времени до конца сбора... Однажды был призыв о том что девушку из моего города с грудничком парень- мудак выгнал из дома, ей нужна любая одежда и небольшой ноутбук. Мы  с подругой собрали пять пакетов, как вы думаете, где сейчас они? У меня на балконе- нафиг они не нужны никому. 
Или Нашумевшая история с двухлетним мальчиком Васей, который живёт в областной больнице с тяжелым диагнозом, и давайте срочно найдём ему маму! И все тупо делают репост, вместо того чтобы подумать головой, и понять, что мальчик в больнице из за того что только там есть оборудование для гемодиализа, который ему необходим. И в реанимации он- потому что катетер стоит в очень сложном месте, и персонал к нему хорошо относится, и операцию сделают, как только вес наберёт, хоть 10 кг.  А усыновить его на этом этапе - практически невозможно. Или что они думают, найдут няню, которая будет находиться с ним 24 часа в сутки? И экспертизу на здоровую психику и отсутствие заболеваний этой няне проведут. А нужна ли вообще мальчику на данном этапе няня или приёмная мать? Почему люди решают за других? За мальчиком закреплена не просто няня- а лучший медперсонал, и здравым умом можно додуматься, что если малыш со столь тяжелым диагнозом дожил до двух лет (!), значит уход за ним и лечение более чем удовлетворительное. Все что можно сделать- уже делается. А у главного педиатра Новосибирской области Татьяны Анохиной, детское отделение  уже не справляется с потоком звонков от "добреньких" - чем помочь Весеньке? И родственники остальных детей не могут дозвониться, чтобы узнать информацию. Васе помогает государство на сколько это возможно! А те кто размещают информацию в соцсетях- даже не думают о таком понятии как "тайна усыновления"- им лишь бы внимание привлечь- а как оно обернётся это внимание - никто не знает... К счастью, у меня есть хорошие связи в Областной больнице, и я смогла узнать реально все про Васю, и я тоже мечтаю чтобы он поправился, побежал играть в футбол. Но я не могу рыть информацию так же  про каждого, от кого мне приходят призывные письма.... И когда я перевожу деньги, я не уверена, что они попадут у нуждающимся, но если там мошенники - это останется на их совести. Умоляю, не доверяйте каждой второй группе в инстаграме, если хотите помочь- обращайтесь в благотворительные фонды, или сами ищите максимальную информацию. Или вот история, как пожилая  врач раз 10 позвонила по указанному номеру, хотела станцию переливания крови посоветовать, очнулась когда с её счета 4000 сняли. Половина пенсии. 
Или история о Новосибирских спортсменах, которые в аварию попали и им все собирали деньги и успешно кормили мошенников, а спортсмены успешно лечились по дмс, даже не подозревая что на них весь город по ниточке... 
Зайки, умоляю, не делайте тупо репост! Проверяйте номера телефонов, или ищите проверенных блоггеров, как @masha_subanta - у неё есть время проверять, а не постить все подряд.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий